Tag 26
Dinner Cancelling – Macht das Sinn?
Viele versuchen während einer Diät die letzte Mahlzeit am Tag einfach wegzulassen. Sprich: Dinner Cancelling (zu deutsch: Abendessen streichen). Aber macht das wirklich Sinn? Der Ursprung von Dinner Canceling kommt aus der Anti Aging Bewegung. Wie Anti Aging? Ja! Die Anhänger der Anti Aging Bewegung wollten durch das weglassen der letzten Mahlzeit (ab 16Uhr kein Essen mehr und mindestens 14 Stunden Pause bis zur nächsten Mahlzeit) den Ausstoß des Wachstumshormons (HGH = beschleunigt die Regeneration und Reparation von Organen und Gewebe) maximieren. Aber stößt der Körper mehr Wachstumshormone aus, wenn ich die letzte Mahlzeit weglasse. Ganz klar: JEIN! Hierzu muss man wissen, dass der Insulinspiegel im Blut die Ausschüttung des Wachstums beeinflusst. Sollte ich also wie der durchschnittliche Deutsche ein Brot mit XY essen oder eine kleine Portion Nudeln (Kartoffeln, Reis etc) zu mir nehmen, stößt mein Körper (mittels der Bauchspeicheldrüse) das Insulin aus. Dadurch wird automatisch der Ausstoß des Wachstumshormons gebremst. Schließlich ist der Körper jetzt mit der Verwertung der Kohlenhydrate beschäftigt.
Zusammengefasst: Ich esse Kohlenhydrate – mein Blutzucker steigt an – die Bauchspeicheldrüse schüttet vermehrt Insulin aus um den Blutzuckerspiegel wieder zu regulieren.
Aber wie kann ich jetzt die Vorteile von Dinner Canceling nutzen, ohne jeden Abend hungern zu müssen. Genau. Ich lasse abends einfach die Kohlenhydrate in meiner Mahlzeit weg. Denn die Aufnahme von Eiweiss und Fett beeinflussen den Blutzuckerspiegel nur sehr gering (siehe Glyx bzw. Glykämische Last). So schlage ich wieder 2 Fliegen mit einer Klappe: Ich muss abends nicht hungern und „altere“ etwas langsamer. Es lebe Anti Aging ;D
Hier auch ein spannender Bericht in Fokus Online…